南无本师释迦牟尼佛(文殊菩萨心咒108遍)

释迦牟尼佛作为对世界影响力最大的人之一,他平凡而又伟大的一生值得很多人学习、感悟。不管你信不信佛,佛教都是世界三大宗教之一,而所流传下来的经书文献,也都充满了无尽的智慧。

释迦牟尼佛原名:

乔达摩·悉达多

「佛陀的出生」

古印度的迦毗罗卫国国王的妻子摩耶夫人是悉达多的母亲,他的父亲是迦毗罗卫的国王——净饭王。摩耶夫人在梦中看见一位骑着六牙白象的男子从天而降,进入了她的肚中,不久摩耶夫人便怀有了身孕。

在第二年的四月初八,摩耶夫人在回母亲家待产的路上,路过鲜花盛开的蓝毗尼花园时,因为在路上游玩而动了胎气,于是在花园的无忧树下生下了一位王子——乔达摩·悉达多

即:佛陀降生

传说悉达多降生时祥光四射,他脚踩莲花,东西南北各行七步,一手指天,一手指地,举右手而言:“天上天下,唯吾独尊”。

悉达多出生没多久,一位名叫阿私陀的圣者来到王宫造访。阿私陀只是千百个圣者中的一个,他的预言是在当时是很准的,净饭王亲自出来迎接,当阿私陀看到婴幼儿状态的悉达多时,全身发抖,泪水直涌而出并对净饭王说:“陛下,这孩子具备真正伟大的德能,将会洞悉宇宙的一切真相,是修道上的伟大导师,他会以天地为家,以众生为亲眷,不会当政的,你和你的国土不知积有多少福德才可感应到这个婴孩的诞生啊!”

净饭王多么希望阿私陀仙人的预言是错的

悉达多在证果后,获得神通了嘛?

答案是肯定的!

在悉达多证果后,被人称为“佛陀”,佛陀曾无数次告诫弟子,不可过度的追求神通,那样就会堕入外道。有许多弟子和比丘都因为使用神通而被佛陀严厉苛责过,提婆达多就是如此,他是悉达多的堂弟,曾习得神通,自立山门和灵鹫山的佛陀僧团分庭抗争。

佛教神通:

一、身如意通

又称为神境智证通、身如意通、神足通、神境通等,谓可点石成金、变火成水、飞行自在、变现自在的能力。

据龙树菩萨所著的《大智度论》中描述,分为三种:

一是随心所欲,可以飞到任何地方。

简单的说,这是不用借助筋斗云,都可以随心念所动,到达任何地方。

二是可以随意改变相状。

三是随意转变外界的对境(也就是六境)的圣如意自在。

二、天眼通

天眼通,又称天眼智证通、天眼智通。

即看透世间所有远近、苦乐、粗细等的作用,谓超越肉眼的所有障碍,可见常人所不能见者。

佛的天眼,可以看清众生所做的种种善恶之业,所得的种种果报。

三、天耳通

天耳通,又称天耳智证通、天耳智通。

也就是可以听闻世间一切音声作用,佛经中说,佛不但能够听到世间的一切音声,而且对于众生心中所出的音声,都能了解,而且对于过去未来的声音都能一一尽知,即:佛有天耳,尽十方世界。

四、他心通

他心通,又称他心智证通、知他心通。

是指能够悉知他人之心念,而且佛所拥有的他心通则远超我们的想象之外。这就像《金刚经》中所说的“所有众生若干种心,如来悉知”。

对于这种神通,估计很多人都想拥有吧

五、宿命通

宿命通,又称宿住随念智证通、宿住智通、识宿命通。也就是尽知自己和他人过去之事。

对众生过去无量百千生,期间种种生老病死变化的细节,“悉知无余”;对于“过去尽过去际所有诸佛”的种种一切行止,“悉能念知”。

六、漏尽通

漏尽通,又称漏尽智证通。也就是断尽烦恼,永不再生于迷界的觉悟之力。

根据《俱舍论》卷二十七中说:六种神通都是以慧为本质(自性)的,以上五种神通,都是依据修四禅而得到的,不仅仅是圣者所拥有,凡夫也可以通过修行禅定而得到这样的能力,但是漏尽通是圣者才可以得到的。

《菩萨处胎经》中有一偈,“凡夫所得通,犹如诸飞鸟,有近亦有远,不离生死道。佛通无碍法,真实无垢秽,念则到十方,往反不疲倦,以慈念众生,得通无挂碍。”也就是说,凡夫俗子虽然得到神通,但是对于一切生处还有障碍,不能自在地教化众生,离不开生死道,而佛则无有障碍,可以自在地教化众生。

既然神通之力能够在一定程度上壮大僧团,那么佛陀为什么禁止使用神通呢?

因为神力不敌业力,业力不敌愿力。

世间六道轮回的一切衰损,无论是身体上的老、病、死,还是内在精神上的贪、嗔、痴等任何不好的现象,其根源都来自于从无始时来“无明”之缘故。

而修神通并不能解脱身体上的老、病、死与精神上的贪、嗔、痴,更不能摧毁或断除,所有的神通或四禅八定以及其它的世间功德,都属于世间法,而不是出世间法,换句话说,这些并不是佛陀所追求的解脱之道,也无助于实证解脱之道。

而佛陀的弟子目犍连在修行中就有一次这样的经历:

有一天,释迦牟尼佛告诉目犍连说:

“你的债主快到了!”

目犍连回答:“我有神通,可以超越须弥山。如果我的债主从东来,我就向西;如果他从北方来,我就向南,他怎么能找到我呢?"

佛告诉目犍连:“罪报和福报是不可躲避的!"

目犍连运用神足通,不断的飞行,却仍掉落在山中,掉在一位老公公的面前。那位老公公以修理车轮为业,忽然看见目犍连从上边掉了下来,形状怪怪的,老公公以为是不吉祥的东西,拿起车轮便打,目犍连被打的骨折。

虽然疼痛,但始终坚持正信,一心向佛。佛怜悯他,教授他威神力,目犍连静下心来,恢复了本来的样子。

佛告诉目犍连:“那位老公公前世曾经是你的父亲,你跟他争吵。你心里想:

我多么希望这位老家伙被打得骨折!"

(你现在)因为这个恶念而造罪遭殃。记住在任何时候都要善待他人、善待众生,包括言行和心念。"

目犍连因此了悟因果,摒除各种妄念,潜心修行并善化众生,终成善果。